SECHIUM EDULE SWARTZ - ЧАЙОТ, МЕКСИКАНСКИЙ ОГУРЕЦ

SECHIUM EDULE SWARTZ - ЧАЙОТ, МЕКСИКАНСКИЙ ОГУРЕЦ

 

Sechium edule Swartz - Чайот, Мексиканский огурец

см. также 925. Sechium P. Br. — Чайот

Многолетнее растение. S. edule Swartz - Чайот, Мексиканский огурец - Fl. Ind. осc. 2 (1800) 1150. — Букасов (1930) 319, рис. — Гутиев (1951) 80. — Молодожинков (1959) 158, рис. — Мазурченко (1959) 70, рис.

S y n. Sicyos edulis Jacq.; Chayota edulis Jacq.; Sechium americanum Poir.; Cucumis acutangulus Decne. (excl. omn. syn. — non L.); Sicyos laciniatus Decne. (non L.).

М е с т н. н а з в. Англ. — vegetable pear, chow-chow, oneseeded cucumber; фр. — шайот; исп. — чочо; Антильск. о-ва — тайот, таллет; Браз. — чуху; Мекс. — чайот; Индия — шушут; на Реюньоне — шушу.

Р а с п р. Только в к у л ь т. Средизем., Ю. Фр., Исп.; Мадейра, Азорск. о-ва; Аз.: Индия, Ява, Малакка и др.; Афр.: Алжир, Реюньон; Амер.: юг США, Вест-Индия, Мекс., Ц. и Ю. Амер.; Австр. Древняя культ. ацтеков и майя. СССР (Черном. побер. Кавк. — Сухуми). Р-ны возможной культ. от Сочи и до границы — как Многолетнее растение., в Ленкорани, от Туапсе до Сочи, Крым, Ср. Аз., Закавк. — как Однолетнее растение..

Х о з. з н а ч. Пищ. — пл. зимнее овощное в свежем, вареном, соленом, печеном и маринованном виде. Пл. некоторых форм едят с лимоном и сахаром и готовят мармелад; ценны для консервной промышл. Очень урожаен, транспортабелен и хорошо сохраняется. Дает съедобные кл. до 12—30 кг с 1 р., наз. “чинчайот” в Мекс. — очень питательные, вкус ямса и картофеля. Старые кл. волокнисты, идут на диетич. муку и корм. Ст. дают “солому” для плетения шляп и др. Экспорт. с Реюньона в Евр.


Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. . 1969.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»